首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于印发《铜陵市农贸市场建后管养办法》的通知
 
发布日期:2018-07-12 07:59  来源:
 

各县、区政府:

现将《铜陵市农贸市场建后管养办法》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

20186月25日

铜陵市农贸市场建后管养办法

市商务局市财政局

为规范我市农贸市场管理,确保新建和改造后的市场发挥服务群众的长期效益,根据《铜陵市菜市场建设(改造)与管理规范》(铜商建〔2008〕7号),制定农贸市场管养办法。

一、农贸市场服务管理

本制度所称的农贸市场经营管理者,是指依法设立,利用自有、租用或者其他形式取得固定场所,通过提供场地、相关设施、物业服务以及其他服务,从事农贸市场经营管理的个人或其他经济组织。

(一)农贸市场经营管理者应当依法办理工商登记注册手续,并报商务部门备案。市场经营管理者是市场经营活动和日常服务管理的责任主体,对市场管理、商品质量、交易秩序、经营安全和消费投诉等负有第一责任。

  (二)农贸市场经营管理者应当设立市场服务管理机构,建立健全市场管理制度。

  (三)农贸市场经营管理者应当与场内经营户签订商铺、摊位租赁合同,通过合同确立市场内部各类事务的管理服务关系,明确场内经营者的产品安全管理责任。

  (四)农贸市场经营管理者应当审查入场销售者的经营资格,建立场内经营者管理档案,实行自律管理。

  (五)农贸市场经营管理者应当落实专人对进入市场的商品质量进行查验、登记备案、清退等监督管理;对上市交易的商品实行索票、索证管理;对主要的交易商品建立交易档案;对应当检验检疫而未经检验检疫或票、证与实物不相符的商品,市场经营管理者应当拒绝、阻止其上市销售,并及时向有关行政执法部门报告情况。

  (六)农贸市场经营管理者必须按照市场规模配备场内管理服务人员。农贸市场和农副产品批发市场每20至30个摊(商)位配备1名卫生保洁员,每30至40个摊(商)位配备1名日常事务管理员;设置电子监控管理的市场,可依据需要配备日常事务管理人员。保洁、管理人员必须佩戴统一标志。

  (七)农贸市场内应实行全天候保洁制度,每天早、晚开市前和落市后要全面清扫或冲洗,地面和柜台保持整洁,台面无铺垫物,店面房内、柜台、摊位上下无上市商品以外的杂物,市场每周大扫除不少于1次。

  (八)农贸市场内垃圾全部实行密闭化,固定摊位的垃圾实行桶装化,自产自销摊位的垃圾实行袋装化,垃圾桶装、袋装率均达100%。场内待运垃圾密闭存放,并做到日产日清。

(九)建立厕所清扫保洁消杀制度,蹲坑、便池内无积粪、无尿垢,厕所内无蜘蛛网、无蝇蛆,无异味。

二、市场内经营管理

本制度所称的场内经营者,是指在农贸市场内从事商品交易活动的各类经济组织和个人。

(十)场内经营者必须遵守与市场主办方签订的合同约定,遵守市场各项管理制度,自觉维护市场秩序。

(十一)场内经营者应当亮照经营、明码标价、计量准确、照章纳税、公平竞争。严禁欺行霸市、强买强卖、骗买骗卖。

(十二)场内经营者购进商品应当检验商品质量,查验产品的生产许可、卫生许可、产品合格证、商标、专利等证明,按规定要求保存能够证明进货来源的原始发票、单证等,建立商品购销台帐。

(十三)场内经营者应当遵守有关商品质量、食品卫生、环境卫生、消防安全、经营秩序等管理规定,自觉接受监督管理。

  三、市场日常管护资金

(十四)农贸市场经营管理者应落实农贸市场日常管护资金,管护资金量应根据市场的规模、经营情况、市场的维修改造情况来落实。2008年之前建设且未纳入民生工程改造的农贸市场应结合实际适当安排管护资金,保障市场的卫生、安全、消防等正常运转。2008年之后纳入民生工程新建或改造的市场,每年应安排收取摊位费的6%(不低于2万元)作为市场专项维修资金。

(十五)维修资金主要用途:钢构顶棚的维护、用电线路、消防设施、排水管道等市场内的硬件设施。

(十六)县区政府、开发区管委会应当加强对市场建设发展的统筹规划、组织和协调,督促有关部门做好市场建设、管理工作,落实市场管护费用,确保市场安全、卫生和正常运转。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图