首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
中国绿色饭店/国家级绿色餐饮企业国家标准
 
发布日期:2017-06-19 09:55  来源:
 

标准号:GB/T21084-2007

全国绿色饭店工作委员会

1.范围

本标准规定了绿色饭店相关术语及定义、基本要求、绿色设计、安全管理、节能管理、降耗管理、环境保护、健康管理和评定原则。

本标准适用于从事经营服务的饭店。餐饮企业可参照有关条款执行。

2. 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的的引用文件,其最新版本适用于本标准。

   GB5749     生活饮用水卫生标准

   GB8978     污水综合排放标准

   GB9663     旅店业卫生标准

   GB12348     工业企业厂界噪声标准

   GB13271     锅炉大气污染物排放标准

   GB15316     节能检测技术通则

   GB/T18883    室内空气质量标准

   GB/T19001    质量管理体系要求(IDT ISO9001:2000

   GB/T22000-2006 食品安全管理体系

   食品链中各类组织的要求(ISO22000:2005,IDT

   GB/T24001    环境管理体系? 要求及适用指南(ISO14001:2004,IDT

   GB/T28001    职业健康安全管理体系规范(neq OHSAS18001:1999

   中华人民共和国固体废物污染环境防治法 中华人民共和国主席令第58号(20041229日修订)

   公共场所集中空调通风系统卫生管理办法? 卫监督发[2006]53

   公共场所集中空调通风系统卫生规范? 卫监督发[2006]58

3. 术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

3.1 饭店Hotel

  向消费者提供住宿、饮食以及相关综合服务的企业。包括酒店、宾馆、旅店、旅馆、度假村、招待所、培训中心等。

3.2 绿色饭店 Green Hotel

  在规划、建设和经营过程中,以节约资源、保护环境、安全健康为理念,以科学的设计和有效的管理、技术措施为手段,以资源效率最大化、环境影响最小化为目标,为消费者提供安全、健康服务的饭店。

3.3 绿色设计 Green Design

  将节约资源、保护环境的因素纳入饭店设计环节之中,帮助确定设计的决策方向,减少资源消耗和对环境的影响。

3.4 环境方针 Environment Policy

  由最高管理者就组织的环境绩效所证实表述的总体意图和方向。

3.5 绿色消费 Green Consumption

  消费者在消费过程中,主动选择有益于资源节约、环境保护的产品和服务,减少或消除对环境的污染,降低资源和能源的消耗。

3.6 绿色行动 Green Action

  企业按照指定的计划,为向广大社会公众传播绿色饭店相关知识,以及调整自身经营方式,加强能源节约、环境保护而采取的一系列活动。

3.7 清洁生产 Clean Production

  采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术和设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。

3.8 危险废物 Hazardous Waste

  列入国家危险废物名录的废物。

  注:参考《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

4.等级划分及标识

4.1 根据饭店在节约资源、保护环境和提供安全、健康的产品和服务等方面取得不同程度的效果,绿色饭店分为五个等级。绿色饭店评定细则具体见附录A.

4.2 用银杏叶标识,从一叶到五叶,五叶级为最高级。

5. 基本要求

5.1 遵守建设和运营中涉及的节能、环保、卫生、防疫、安全、规划等法律、法规和标准的要求。

5.2 制定环境方针,明确绿色行动目标和可量化指标,并有完善的经营管理制度保障执行

5.3 有相应组织机构,有绿色行动的考核及奖励制度,有高层管理者具体负责创建活动。

5.4 每年有为员工提供绿色饭店相关知识的教育和培训,包括节能节水、环境保护技术及管理,消防教育,职业安全教育和食品安全教育。

5.5 提供绿色行动的预算资金及人力资源的支持。

5.6 有倡导节约资源、保护环境和绿色消费的宣传行动以营造绿色消费环境的氛围,对消费者的节约、环保消费行为能够提供多项鼓励措施。

5.7 近三年内无安全事故和环境污染超标事故。

6. 绿色设计

6.1 环境设计

6.1.1 选址远离高辐射、高污染地区。

6.1.2 设计中充分体现当地自然、人文和谐和对生物多样性的保护。

6.1.3 不造成当地生态环境的破坏。

6.2 建筑设计

6.2.1 设计中体现节能省地,无建筑空间的浪费。

6.2.2 有隔热、降噪、保温材料的设计与运用。

6.2.3 有自然采光的设计与运用。

6.2.4 采用环保、安全、健康的建筑材料和装修。

6.3 流程设计

6.3.1 有积极利用地热能、太阳能、风能、水能等可再生能源和替代能源的设计。

6.3.2 有能源、资源循环利用设计。

6.3.3 有在服务、产品形成过程中清洁生产的设计。

7. 安全管理

7.1 有安全生产例会制度和生产安全事故隐患排查制度并执行。

7.2 设备设施安全可靠,危险设备、设施及区域设置栅栏隔离或警示标识提示。

7.3 有公共安全、消防安全、食品安全等突发事件应急预案,并不断完善,定期组织演练。

7.4 有能够覆盖所有营业区域的中英文应急广播,客房和公共区域显著位置有各类应急图示、须知,并至少用规范的中、英文两种文字表示。

8. 节能管理

8.1 水、电、气、煤、油等主要能耗部门建立并实施责任制。

8.2 主要用能设备和功能区域安装计量仪表,鼓励饭店按标准GB15316要求进行节能测试和能源审计。

8.3 每月对水、电、气、煤、油的消耗量进行监测和对比分析,定期向员工报告。

8.4 定期对空调、供热、照明等用能设备进行巡检和及时维护,减少能源损耗。

8.5 采取先进节能设备、技术和管理方法,采用节能标志产品,提高能源使用效率。

8.6 采用先进的节水器具、技术和管理方法,减少水资源的消耗。

8.7 采取可再生能源和替代能源,减少煤、气、油的使用。

8.8 公共区域夏季温度设置不低于26℃,冬季温度不高于20℃。

9. 降耗管理

9.1 减少一次性用品的使用。

9.2 根据顾客意愿减少客房棉织品换洗次数。

9.3 简化客房用品的包装。

9.4 节约用纸,提倡无纸化办公。

9.5 有鼓励废旧物品再利用的措施。

10. 环境保护

10.1 遵守国家或地方污染物排放标准,减少污染物排放浓度和排放总量,按照当地环境目标减排直至达到零排放。

10.2 采用先进环保技术和设备。

10.3 选择使用环境标志产品。

10.4 采取措施减少固体废弃物的排放量,固体废弃物实施分类收集,储运不对周围环境产生危害;危险性废弃物及特定的回收物料交有资质机构处理、处置。

10.5 采用有机肥料和天然杀虫方法,减少化学药剂的使用。

10.6 采用本地植物绿化环境。

11. 健康管理

11.1 绿色客房

11.1.1 设有无烟客房或无烟楼层。

11.1.2 装修环保。

11.1.3 相对湿度符合GB/T18883规定,温度可根据客人需要调整。

11.1.4 有良好的新风系统,封闭状态下无异味。

11.1.5 门、窗、墙壁隔音良好。

11.1.6 提供洁净饮用水,符合GB/T5749规定。

11.1.7 客房卫生间内的设备、设施每日进行消毒,卫生符合GB9663规定。

11.1.8 放置有益人体健康的绿色植物。

11.2 绿色餐饮

11.2.1 食品加工经营场所按原料的进入、储存、处理、半成品加工、成品供应单向流程布局,功能操作间齐备。

11.2.2 有食品质量控制与保障体系,原料购进、检查、验收制度及记录齐全。

11.2.3 有专职食品安全与卫生管理人员。

11.2.4 采用有机、绿色、无公害食品原料,提供营养平衡食谱。

11.2.5 食品采购、加工、储存、处置及设备、餐器具清洁和消毒程序完善并严格执行。

11.2.6 餐厅设有无烟区和无烟包间。

11.2.7 餐厅内通风良好,无异味。

11.2.8 倡导分餐制,菜单中明示提供大、中、小例服务。

11.2.9 有引导绿色消费、节约消费提示及服务措施。

11.2.10 不以野生保护动植物为食品原料。

11.2.11 餐厨垃圾低温密封保存,并倡导进行无害化处理。

12. 绿色宣传

12.1 开展宣传绿色饭店、促进绿色消费的多种形式的社会活动。

12.2 有鼓励客人开展绿色消费的具体计划并实施。

12.3 创建绿色饭店活动有媒体的相关报道。

12.4 创建绿色饭店活动得到客人的支持和赞同,客人对饭店环境的满意程度达到80%以上(根据征求意见表统计)。

12.5 饭店通过采购、投资等方式促进节能、环保技术的推广和应用,推进绿色消费。

13. 绿色饭店的评定

13.1 绿色饭店评定规程

13.1.1 申请与受理

  饭店自愿向绿色饭店评定机构递交申请材料,评定机构于规定日期内核实申请材料,并做出受理与否的答复,向受理企业寄发绿色饭店评定标准及相关资料。

13.1.2 自查和改进

  饭店根据标准自查并实施改进,在达到相应等级要求后,向评定机构申请评审。

13.1.3 评审

  绿色饭店评定机构对申请的饭店进行现场评审。

13.1.4 授牌

  对于评审通过的饭店,全国绿色饭店评定机构给予正式批复,并授予相应牌匾和证书。

13.2 评定人员资质

  绿色饭店评定人员要求具备系统的饭店管理知识,较强的分析、组织能力,并通过培训取得评审员资格。

13.3 牌匾和证书

13.3.1 绿色饭店牌匾和证书由全国绿色饭店评定机构统一制作核发。

13.3.2 标牌应向消费者明示。

13.4 有效期与复核

13.4.1 绿色饭店评定等级的有效期为四年。

13.4.2 对已经评定的绿色饭店企业,每两年进行一次等级复核。

13.4.3对降低或复核达不到评定标准的饭店,根据其程度分别给予通报、降级和取消绿色饭店称号处理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图