首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
安徽省商务厅转发商务部办公厅关于开展融资租赁业风险排查工作的通知
 
发布日期:2017-06-15 08:17  来源:
 

各市商务局,广德、宿松县商务局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快融资租赁业发展的指导意见》(国办发〔2015〕68号),进一步加强对融资租赁业的监督管理,有效防范和化解融资租赁行业风险隐患,促进融资租赁业健康发展,商务部下发了《关于开展融资租赁业风险排查工作的通知》(商办流通函〔2017〕175号,以下简称《通知》),组织开展融资租赁行业风险排查。现将《通知》转发你们,并提出如下要求,请一并遵照执行。

一要加强组织领导。各地商务主管部门要高度重视、精心组织,根据风险排查要求并结合本地情况,认真制定本地区融资租赁业风险排查工作方案,组织实施辖区内融资租赁业风险排查工作。

二要落实排查责任。各地商务主管部门要明确排查工作任务和职责,实行排查工作责任制,确保风险排查工作不走过场,取得实效。内资试点企业和外商投资企业由相关科室分别负责。参与检查人员应当客观公正,实事求是,忠诚履职,廉洁奉公,保守秘密。

三要强化部门联动。各地商务主管部门要加强与银监、公安等部门的沟通协作,对风险排查中发现涉嫌非法集资等重大线索和问题,要及时采取预防和控制措施化解风险,在24小时内报告所在地人民政府,积极配合当地人民政府,迅速有效处置风险,并将有关情况及时报告我厅。

四要广泛宣传教育。各地商务主管部门要利用报纸、电视、广播、互联网等多种媒体宣传方式以及通过在融资租赁企业经营场所显著位置张贴警示标语等,加强宣传教育,引导社会公众增强风险意识和辨别能力,自觉远离非法集资。

五要形成排查报告。各地商务主管部门要对此次风险检查中掌握的情况、发现的问题进行汇总分析,对本地融资租赁业进行风险评估和综合研判,从以下方面形成检查报告:一是风险检查工作组织实施情况;二是排查中发现的风险问题及应对措施(内容要具体化,尽可能通过列举事例的方式进行分析);三是本地融资租赁行业发展现状及主要风险因素;四是下一步强化事中事后监管、风险防范预警、建立长效机制的工作安排与建议;五是失联企业名单(列为附件)。请各地商务主管部门将上述问题形成书面报告,于6月下旬报我厅(一式两份,分别报送流通处、外资处)。

联系人:流通处 0551-63540169

外资处 俞晓高 0551-63540042

安徽省商务厅

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图