首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于印发《铜陵市2017年口岸工作意见》的通知
 
发布日期:2017-04-01 08:15  来源:
 

市各有关单位:

为落实2017年口岸工作,充分发挥各职能部门协同配合,推动口岸建设转型升级,促进经济平稳健康发展,现就《铜陵市2017年口岸工作意见》初稿基础上,进一步征求了口岸各有关部门的意见,并就反馈意见情况作修改完善。现将《铜陵市2017年口岸工作意见》印发给你们,望认真遵照执行。

特此通知

附件1:《铜陵市2017年口岸工作意见》

2017年3月15日

附件1

铜陵市2017年口岸工作意见

2017年,是实现“十三五”发展规划的关键之年,也是铜陵口岸开拓创新、转型发展的重要一年。当前,国家新一轮开放格局已经拉开,“一带一路”、“中部崛起”、长江经济带和皖江城市带建设进入实质性推进阶段,我省全面融入长三角。为适应新形势新要求,进一步推动口岸建设转型升级,促进经济平稳健康发展,现就口岸工作提出以下意见:

一、总体目标

坚持对外开放战略,立足铜陵口岸实际,加强我市与长江经济带、皖江城市带、沿海沿边地区跨部门、跨区域通关协作,进一步创新口岸机制,优化通关环境,搭建开放平台,提高通关效率,为全面融入长三角、把我市打造成“智慧长江大港和现代亿吨大港”注入新动力。

二、主要任务

(一)启动铜陵保税物流中心(B型)申报工作。抓紧拟定选址方案和可行性研究报告。

(二)推进永丰港区对外开放。拟定铜陵永丰港区对外开放可行性研究方案,做好永丰港区新兴际华通用码头对外开放的申报、建设工作。

(三)优化岸线规划布局。尽快出台《铜陵港口总体规划》,抓紧落实《铜陵市水运“十三五”发展规划》,统筹和优化港口岸线资源配置,切实提高岸线综合利用效率。

(四)做好铜陵港进境水果指定口岸国家质检部门检查验收及封关运行工作。

(五)做好水果(粮食)指定口岸码头泊位及通关通道改造项目建设工作。

(六)做好迎接国家一类口岸核心能力建设复查工作。严格按照国家口岸核心能力建设标准督促长江外贸码头做好复检工作。

(七)推进口岸“单一窗口”建设。依托安徽电子口岸平台为基础,积极对接,抓紧制定可操作、可实施的铜陵国际贸易“单一窗口”建设方案。

(八)开展2016年度大通关专项考评工作。

(九)召开安徽省第三届水运口岸联盟会议。

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立铜陵市口岸工作联席会议机制,定期或不定期组织召开口岸工作联席会议,总结分析和协调前阶段口岸通关过程中出现的问题与困难,布置安排下一步工作。

(二)加强责任落实。各相关部门要认真履行职责,密切协同配合,抓紧制定具体实施方案和工作计划,明确任务分工、时间节点、责任单位及责任人。

(三)加强督查力度。市口岸工作联席会议要加强与各相关责任部门落实口岸工作的指导和督查,建立督导考核通报机制和责任追究制度,狠抓工作落实,确保铜陵口岸大通关建设各项工作任务的顺利实施。

附:2017年铜陵口岸工作任务分解表

附:

2017年铜陵口岸工作任务分解表

重点工作

具体任务

牵头单位

协同单位

1

尽快启动铜陵保税物流中心(B型)申报工作

抓紧拟定选址方案和可行性研究报告。

铜陵经济开发区

市发改委、市商务局、铜陵海关

2

推进永丰港区对外开放

拟定铜陵永丰港区对外开放可行性研究方案,做好永丰港区新兴际华通用码头对外开放的申报、建设工作

市示范园区管委会

市商务局、铜陵海关、铜陵出入境检验检疫局

3

优化岸线规划布局

尽快出台《铜陵港口总体规划》,抓紧落实《铜陵市水运“十三五”发展规划》,统筹和优化港口岸线资源配置,切实提高岸线综合利用效率。

市港航局

铜陵港投公司、

市商务局

4

做好铜陵港进境水果指定口岸国家质检部门检查验收及封关运行工作。

铜陵出入境检验检疫局

郊区政府、市商务局、铜陵港务公司

5

做好水果(粮食)指定口岸码头泊位及通关通道改造项目建设工作。

市港务公司

郊区政府、市商务局

6

做好迎接国家一类口岸核心能力建设复查工作

严格按照国家口岸核心能力建设标准督促长江外贸码头做好复检工作。

铜陵出入境检验检疫局

市商务局、铜陵港务公司

7

推进口岸“单一窗口”建设

依托安徽电子口岸平台为基础,积极对接,抓紧制定可操作、可实施的铜陵国际贸易“单一窗口”建设方案。

市商务局

铜陵海关、铜陵港务公司

8

开展2016年度大通关专项考评工作

市政府

督查室

市财政局、市商务局

9

召开安徽省第三届水运口岸联盟会议

市商务局

第三届安徽水运口岸

联盟会议成员单位

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图