首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
铜陵市商务局2017年部门预算情况
 
发布日期:2017-02-17 15:02  来源:
 

第一部分 部门情况

一、主要职能

根据铜编[2015]89号、铜编[2011]33号文件规定,本部门主要职责是:

铜陵市商务局主要职责:

(一)贯彻落实国家关于国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作工作方针政策和法律法规,拟订全市国内外贸易、国际经济合作发展规划和年度计划。研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出相关政策建议。

(二)负责推进流通行业产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展,提出促进全市商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。研究拟订全市药品流通行业发展规划、政策和相关标准,推动药品流通行业产业结构调整和流通方式的发展。

(三)提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;指导全市大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的职责。推进商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)组织实施关系国计民生的重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责全市重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)分析国际经贸形势和我市进出口状况,提出促进外贸增长方式转变的政策建议;执行国家和省制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额、关税配额政策;负责进出口配额计划的上报、下达和组织实施;指导和协调加工贸易工作;指导全市机电产品进出口呀作;管理国家和省、市国内外贸易、国际经济合作和利用外资的各项促进资金。

(七)组织、指导交易会、洽谈会等贸易促进活动和外贸促进体系建设;研究制定我市企业国际市场开拓计划;管理对外理赔、索赔事务;核准境外常驻我市商务代表机构的设立;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理多双边经贸领域的有关问题。

(八)推进进出口贸易标准化建设工作;贯彻执行国家和省对外技术贸易、进出口另行管制以及鼓励技术和成套设备出口听政策;依法监督技术引进,设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可申报事务。

(九)牵头起草我市服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门提出促进我市服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推进服务外包平台建设。

(十)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对国外对我市出口商品听反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争政策交流与合作。

(十一)宏观指导全市外商投资工作;分析研究外商投资情况,拟定外商投资政策措施和管理办法并组织实施;指导和管理全市利用外资工作和外商投资企业的审批转报和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;转报限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作。

(十二)综合协调和指导全市外向型经济园区的利用外资工作和进出口贸易工作,联系指导出口加工园区和物流园区工作。

(十三)贯彻执行国家和省、市口岸管理的法律法规、规章和政策,负责全市口岸管理有关工作。

(十四)负责全市对外经济合作工作;执行国家和省对外经济合作及人员出境就业管理的有关政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头我市外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核、转报市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十五)归口管理全市经贸外事活动;办理外国商贸官员以及团组访问我市的邀请联系、接待及有关手续;联系我国驻外经济商务机构和国际经济组织及外国驻华商务机构;指导全市商贸领域信息网络、电子商务、电子政务建设。

(十六)负责落实本部门权力清单和责任清单的落实工作。

(十七)承办市政府交办的其他工作。

中国贸促会铜陵市支会主要职责:

(一)根据国家和省、市对外经贸工作的决策和部署,依照我国法律法规及国家贸促会《章程》,结合我市经济建设和对外开放的需要,开展对外经贸宣传、联络、交往活动。

(二)开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会和其他经贸团体的联络工作,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访。

(三)由市政府授权,负责经上级批准的我市赴国外举办贸易展览会、经贸洽谈会或参加国际博览会、国际展览会的归口协调及相关的管理、监督工作;会同有关部门做好国内外来铜举办的经济技术展览会和洽谈会的安排、接待、协调及有关服务工作。

(四)搜集、整理国内外经济、技术、贸易、法律等方面的信息,为市委、市政府决策提供咨询服务,为企业和社会各界提供国内外经贸信息、咨询服务。

(五)负责出具我市出口货物一般原产地证明书;代理我市企业在国外或外国公司和个人在我市办理商标注册和专利申请;承办有关工业产权和知识产权的咨询服务等相关业务;协助总会、分会办理国际贸易仲裁事务,受委托承办涉外经济纠纷的调解工作。

(六)指导会员企业的业务工作,举办对外经济贸易讲座、业务培训和组织有关技术交流会、研究会。

(七)承办总会、分会和市政府交办的其他工作。

铜陵市人民政府市场网点建设管理办公室主要职责:

负责全市各类综合及专业的商品交易市场、商业网点的指导、调控、协调和服务工作;负责生猪屠宰管理的相关工作;承担全市整顿和规范市场经济秩序领导小组日常工作。

二、部门预算单位构成

铜陵市商务局2017年度部门预算包括商务局本级预算和局属事业单位决算。与2016年相同,纳入铜陵市商务局2017年度部门预算编制范围的单位共3个,具体为情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

市商务局本级

行政单位

2

市场网点建设管理办公室

参照公务员法管理事业单位

3

中国国际贸易促进委员会铜陵委员会

财政全额拨款事业单位

三、2017年部门主要工作任务

(一)加快开放型经济发展。加强业务培训和指导,继续开展进出口企业孵化,加快主体培育。进一步优化进出口商品结构,鼓励开展加工贸易。挖掘出口潜力,加大外向型加工贸易企业引进力度;推进本土企业在本市实现外贸出口或委托本市企业实现出口,推动外来投资企业将在总部实现外贸转由我市实现。加强产业安全数据库建设,指导企业应对贸易摩擦。组织企业参加广交会、华交会、东盟博览会等重点交易会,为企业搭建平台,帮助企业开拓国内外市场。认真落实国家、省、市相关政策,推动我市开放型经济加快发展。提升省级科技兴贸(市经开区铜基新材料)基地建设水平,创建省级外贸转型示范(枞阳县轻工纺织)基地。

(二)加大外企服务力度。以重大活动为载体,搭建引资平台,提高参加厦洽会等重点投资促进活动成效。完善项目的准入机制,严控落后产能和过剩产能输入,为外商在铜投资创造良好的软硬环境,加强对现有外商投资企业服务工作,鼓励外商投资企业增资扩股,做好以商引商。做好重点外资项目跟踪服务工作,推进签约项目落地,提高项目履约率和资金到位率。

(三)扩大走出去规模。鼓励企业申报外经权,引导有条件、有能力的企业境外投资设立贸易公司、营销网络和加工企业。做好境外投资和外派劳务风险防范预警,及时掌握信息,制定应急预案,确保及时妥善应对突发事件。围绕一带一路发展战略,利用中德--安徽经贸交流活动,积极组织企业开拓新兴出口市场,帮助有资质的企业承揽大型援外承包工程与劳务项目合作招标对接,帮助企业拓宽开拓国际市场的渠道,争取早日走出去,提升与沿线国家和地区的经贸合作水平。

(四)抓好开放平台建设。加强港口基础设施和开放码头建设。做好进境水果(粮食)指定口岸建设推进工作,出台进境水果、粮食指定口岸建设配套支持政策,落实运营商招商事项。开展铜陵港与宁波舟山港铁水联运集装箱货运业务,出台铜陵市铁水联运配套支持政策,积极安排首批铁水联运班列的开通运行工作。

(五)提高口岸通关效率。加强口岸基础设施建设,做好大通关建设工作,密切与长三角重点口岸的联系,进一步完善通关一体化和关检三个一合作通关模式,创造快捷、高效、畅通口岸环境,提升口岸通关效能,提高口岸运量和市场竞争力。

(六)促进城乡市场消费。加快经济结构转型,促进商贸流通业健康发展,扶持壮大大型商贸流通企业和专业市场,改善在建大型商业综合体运营环境,培育新的消费增长点。努力搭建扩大消费平台,拉动我市内需增长。做好再生资源回收利用体系建设工作。培育发展限上主体,及时梳理新增个转企小进上项目,培育年销售额亿元企业1家和3亿元以上综合体3家,充分发挥政策推动商务经济发展重要作用,争取全年完成新增限上企业50家。

(七)大力发展电子商务。支持大型零售企业发展电子商务,加快零售企业信息化建设步伐,支持大型零售企业建立网上卖场,培育电子商务企业主体。发展5个电子商务集聚区(市经开区科技孵化园、铜陵县铜草花产业园、郊区新能产业园、铜官区北斗星城电商大厦和枞阳县电子商务基地),鼓励电商个转企下进上,推进住行O2O国际电商城项目建设,积极创建省级电子商务示范县(枞阳县)、示范企业,积极申报国家级电子商务示范基地(园区)。

(八)实施商务民生工程。推进枞阳县乡镇农贸市场建设改造步伐,全面提升我市菜市场建设和管理水平,继续培育中小型和专业型家政服务企业,完善家政服务体系。
(九)推进流通体系和回收体系建设。深入推进顺安镇商贸中心和钟鸣镇商贸中心建设,跟踪枞阳县开展省电子商务进农村综合示范县申报工作,推进城乡商业服务网络一体化。进一步推进再生资源回收利用体系建设,组织推进规范化回收网点有序建设,加快分拣中心、集散市场建设改造工作。推进城乡垃圾分类处理体系试点工作;鼓励引导餐饮住宿等服务行业推广使用节水、节能环保技术和节能型装备,使用清洁能源,引导住宿餐饮企业创建绿色饭店。

(十)加强市场监测监管。扩大监测范围,强化预测预警,完善生猪活畜储备,保障市场供应。加大成品油、典当、拍卖等特种行业管理力度。继续做好双打等各项整规工作,努力营造规范有序的市场环境。

第二部分 市商务局2017年部门预算情况说明

一、2017年收支预算总体情况

2017收入总计855.54万元,支出总计855.54万元。与2016年相比,收入和支出总计各增加51.16万元,增长6.36%,主要原因:一是单位开支人员增加1人;二是人员工资的增长;三是项目经费的增长。

二、2017年收入预算情况

本年收入合计855.54万元,其中:财政拨款收入855.54万元,占100%

三、2017年支出预情况

本年支出合计855.54万元,其中:基本支出845.54万元,占98.83%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出10万元,占1.07%,主要用于办公设备的购置及办公用房的修缮。
四、2017年财政拨款收支预算总体情况

2017年财政拨款收入总计855.54万元,财政拨款支出总计855.54万元。与2016年相比,收入支出总计各增加51.16万元,增长6.36%,主要原因:一是单位开支人员增加1人;二是人员工资的增长;三是项目经费的增长。

五、2017年一般公共预算财政拨款情况

2017年一般公共预算财政拨款855.54万元,占本年支出的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加51.16万元,增长6.36%,主要原因:一是单位开支人员增加1人;二是人员工资的增长;三是项目经费的增长。具体情况如下:

(一)“一般公共服务2017年财政拨款预算560.97万元,其中:行政运行预算387.37万元,主要用于机关和所属事业单位在职人员支出。一般行政管理事务(商贸事务)预算173.60万元,主要用于商务发展协调、专项业务开展和日常管理等支出。

(二)“社会保障和就业2017年财政拨款预算226.24万元,其中:归口管理的行政单位离退休预算226.24 万元,主要用于机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出。

(三)“医疗卫生2017年财政拨款预算18.85万元,其中:行政单位医疗预算17.83 万元,“公务员医疗补助预算1.02 万元,主要用于机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出2017年财政拨款预算49.48万元,其中:住房公积金预算32.99万元,提租补贴预算16.49万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

六、2017年一般公共预算基本支出情况说明

2017年一般公共预算基本支出596.17万元,主要包括工资福利支出及对个人和家庭补助支出;公用经费249.37万元,主要包括商品服务支出和其他资本性支出等。

七、2017年政府性基金预算财政拨款收支情况说明

商务局2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一机关运行经费。商务局2017年机关本级及所属1个参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算259.37万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

(二政府采购情况。2017年商务局政府采购预算总额10.80万元。其中:政府采购货物预算10万元,政府采购服务预算0.8万元。

(三)国有资产占用使用情况。

商务局各单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。单位价值200万元以上的大型设备0台(套)。

2017年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

九、名词解释

(一财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

第三部分商务局2017年部门预算表

1.商务局2017年部门收支预算总表

2. 商务局2017年部门收入预算总表

3. 商务局2017年部门支出预算总表

4. 商务局2017年部门财政拨款收支预算总表

5. 商务局2017年部门一般公共预算支出预算表

6. 商务局2017年部门一般公共预算基本支出预算表

7.商务局2017年部门政府性基金预算收支预算表

铜陵市商务局2017年预算公开附表.xls

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图