首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
铜陵市商务局2015年部门决算情况
 
发布日期:2016-07-29 08:38  来源:
 

一、部门主要职能

根据铜编[2015]89号、铜编[2011]33号文件规定,本部门主要职责是:

铜陵市商务局主要职责:

(一)贯彻落实国家和省有关国内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资和对外经济合作工作方针政策和法律法规,拟订全市国内外贸易、国际经济合作发展规划和年度计划。研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出相关政策建议。

(二)负责推进流通行业产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展,提出促进全市商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。研究拟订全市药品流通行业发展规划、政策和相关标准,推动药品流通行业产业结构调整和流通方式的发展。

(三)提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;指导全市大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的职责。推进商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)组织实施关系国计民生的重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责全市重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)分析国际经贸形势和我市进出口状况,提出促进外贸增长方式转变的政策建议;执行国家和省制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额、关税配额政策;负责进出口配额计划的上报、下达和组织实施;指导和协调加工贸易工作;指导全市机电产品进出口呀作;管理国家和省、市国内外贸易、国际经济合作和利用外资的各项促进资金。

(七)组织、指导交易会、洽谈会等贸易促进活动和外贸促进体系建设;研究制定我市企业国际市场开拓计划;管理对外理赔、索赔事务;核准境外常驻我市商务代表机构的设立;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理多双边经贸领域的有关问题。

(八)推进进出口贸易标准化建设工作;贯彻执行国家和省对外技术贸易、进出口另行管制以及鼓励技术和成套设备出口听政策;依法监督技术引进,设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可申报事务。

(九)牵头起草我市服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门提出促进我市服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推进服务外包平台建设。

(十)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对国外对我市出口商品听反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争政策交流与合作。

(十一)宏观指导全市外商投资工作;分析研究外商投资情况,拟定外商投资政策措施和管理办法并组织实施;指导和管理全市利用外资工作和外商投资企业的审批转报和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;转报限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作。

(十二)综合协调和指导全市外向型经济园区的利用外资工作和进出口贸易工作,联系指导出口加工园区和物流园区工作。

(十三)贯彻执行国家和省、市口岸管理的法律法规、规章和政策,负责全市口岸管理有关工作。

(十四)负责全市对外经济合作工作;执行国家和省对外经济合作及人员出境就业管理的有关政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头我市外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核、转报市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(十五)归口管理全市经贸外事活动;办理外国商贸官员以及团组访问我市的邀请联系、接待及有关手续;联系我国驻外经济商务机构和国际经济组织及外国驻华商务机构;指导全市商贸领域信息网络、电子商务、电子政务建设。

(十六)负责落实本部门权力清单和责任清单的落实工作。

(十七)承办市政府交办的其他工作。

中国贸促会铜陵市支会主要职责:

(一)根据国家和省、市对外经贸工作的决策和部署,依照我国法律法规及国家贸促会《章程》,结合我市经济建设和对外开放的需要,开展对外经贸宣传、联络、交往活动。

(二)开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会和其他经贸团体的联络工作,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访。

(三)由市政府授权,负责经上级批准的我市赴国外举办贸易展览会、经贸洽谈会或参加国际博览会、国际展览会的归口协调及相关的管理、监督工作;会同有关部门做好国内外来铜举办的经济技术展览会和洽谈会的安排、接待、协调及有关服务工作。

(四)搜集、整理国内外经济、技术、贸易、法律等方面的信息,为市委、市政府决策提供咨询服务,为企业和社会各界提供国内外经贸信息、咨询服务。

(五)负责出具我市出口货物一般原产地证明书;代理我市企业在国外或外国公司和个人在我市办理商标注册和专利申请;承办有关工业产权和知识产权的咨询服务等相关业务;协助总会、分会办理国际贸易仲裁事务,受委托承办涉外经济纠纷的调解工作。

(六)指导会员企业的业务工作,举办对外经济贸易讲座、业务培训和组织有关技术交流会、研究会。

(七)承办总会、分会和市政府交办的其他工作。

铜陵市人民政府市场网点建设管理办公室主要职责:

负责全市各类综合及专业的商品交易市场、商业网点的指导、调控、协调和服务工作;负责生猪屠宰管理的相关工作;承担全市整顿和规范市场经济秩序领导小组日常工作。

二、2015年度部门决算单位构成和人员情况

从决算单位构成看,铜陵市商务局2015年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算。

纳入本部门2015年部门决算编制范围的单位共3个,具体为:商务局机关本级(含1个财政全额拨款事业单位:中国贸促会铜陵市支会)和1个财政全额拨款事业单位:铜陵市人民政府市场网点建设管理办公室。详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市商务局本级(含中国国际贸易促进委员会铜陵委员会)

2

市场网点建设管理办公室

截止2015年末全局开支人员共80人,其中:在职人员40人,离休人员1人,退休人员36人,聘用人员3人。具体情况如下:

1)商务局本级(含:含中国国际贸易促进委员会铜陵委员会,以下简称:贸促会)行政编制数29人,事业编制3人,2015年年末实际在职35人(含贸促会2人),离休人员1人,退休人员30人(含贸促会1人),聘用人员3人。

2)市场网点建设管理办公室(简称:市场办):全额拨款事业单位,编制数8人,2015年年末实际在职5人,退休6人。

三、商务局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计1023.74万元,支出总计1006.01万元。与2014年相比,收入增加55.62万元,增长5.75%,主要原因是2015年度人员工资的调增;支出增加8.86万元、增长0.89%,主要原因是人员经费的支出。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计1023.74万元,其中:财政拨款收入1023.74万元,占100%

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计1006.01万元,其中:基本支出949.66万元,占94.4%;项目支出56.35万元,占5.6%

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计1023.74万元,财政拨款支出总计1006.01万元。与2014年度相比收入总计增加55.62万元,增长5.75%,主要原因是2015年度人员工资的调增。与2014年度相比支出总计增加8.86万元,增长0.89%。主要原因是人员经费支出增加。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出1006.01万元,占本年支出的100%。与2014年相比,财政拨款支出增加55.61万元,增长5.75%。主要原因是2015年度人员工资调增。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出1006.01万元,其中:基本支出949.66万元,占94.4%;项目支出56.35万元,占5.6%。具体情况如下:

1、“一般公共服务”2015年度决算705.48万元,其中:“行政运行”决算300.53万元,主要用于局机关及所属事业单位的日常行政运行。 “一般行政管理事务”决算217.62万元, “招商引资”决算13.27万元,主要用于局机关再生金属拆解产业发展规划编制、《铜陵市加油(气)站布点规划》编制等项目费用的支出及补助日常行政运行的支出。

2、“教育”2015年度决算0.81万元,其中:“干部教育”决算0.81万元,主要用于局机关及所属事业单位的干部教育支出。

3、“社会保障和就业”2015年度决算233.62万元,其中:“归口管理的行政单位离退休”决算179.13万元,“其他社会保障和就业支出”决算12.71万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“其他行政事业单位离退休”决算30.66万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。“抚恤”决算11.12万元,主要用于机关和所属事业单位离退休人员死亡抚恤。

4.“医疗卫生与计划生育”2015年度决算15.32万元,其中:“行政单位医疗”决算13.74万元,“公务员医疗补助”决算1.08万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“计划生育机构”决算0.5万元,主要用于局机关及所属参公预算单位计划生育方面的支出。

5、“商业服务业等”2015年度决算7.35万元,其中:“其他商业服务业等支出”7.35万元,主要用于局机关内贸、口岸等项目的费用支出。

6、“住房保障支出”2015年度决算42.44万元,其中:“住房公积金”决算25.42万元,“提租补贴”决算12.71万元,“购房补贴”决算4.31万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

7、“其他支出”2015年度决算15.99万元。其中:“其他支出”决算15.99万元。主要用于补助局机关的商品服务支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出949.66万元,其中人员经费804.68万元,主要包括工资福利支出和对个人和家庭补助支出;公用经费144.98万元,主要包括商品服务支出和其他资本性支出等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

本部门没有政府性基金收入和支出。

(八)机关运行经费说明

2015年度财政拨款支出机关运行经费共计135.87万元。其中办公费21.24万元,印刷费3.24万元,手续费0.1万元,水费0.23万元,电费5.19万元,邮电费7.1万元,物业管理费6.6万元,差旅费20.33万元,维修(护)费1.62万元,租赁费0.7万元,培训费0.8万元,公务接待费3.64万元,劳务费0.68万元,委托业务费10万元,工会经费6.43万元,其他交通费41.12万元,其他商品和服务支出5.60万元,办公设备购置1.25万元。

(九)政府采购

2015年度财政拨款政府采购支出共计5万元,主要用于采购电脑、打印机、复印机等办公设备。

附件:1.铜陵市商务局收入支出决算总表

2.铜陵市商务局收入决算总表

3.铜陵市商务局支出决算总表

4.铜陵市商务局财政拨款收入支出决算总表

5.铜陵市商务局一般公共预算财政拨款支出决算表

6.铜陵市商务局一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.铜陵市商务局政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2015年部门决算公开附表.xls

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图