首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
   
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于印发餐饮场所燃气使用安全专项治理行动方案的通知 铜商〔2016〕32号
 
发布日期:2016-06-07 10:06  来源:
 

各县、区商务局,铜陵经济技术开发区商务(经贸)部门:

现将《市商务局餐饮场所燃气使用安全专项治理行动方案》印发给你们,请各单位结合自身实际,抓好贯彻落实。

201666

抄:省商务厅,市安监局。

市商务局餐饮场所燃气使用安全

专项治理行动方案

切实加强我市餐饮场所燃气使用管理,根据《安徽省商务厅关于做好全省餐饮场所燃气使用安全检查工作的通知》(皖商明电[2016]29号)和市政府安委会《关于立即开展全市餐饮场所燃气安全专项检查治理活动的紧急通知》(铜安[2015]20号)要求,结合部门实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展餐饮场所燃气使用安全专项治理行动,进一步整治餐饮行业安全环境,防范燃气安全事故的发生,保障社会稳定和人民生命财产安全,确保餐饮行业安全生产形势稳定。

二、主要内容

(一)专项治理范围

全市使用天然气(含煤层气)、液化石油气和人工煤气等燃气的餐饮场所,包括各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃店、大排档及相关机关、企事业单位食堂。

(二)主要工作任务

依据有关法律法规、标准规范,组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作(附:《安徽省餐饮场所燃气使用安全自查表》),主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,责令整改;一时难以整改的,向辖区政府报告,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患。

(三)专项治理形式

专项治理行动按照属地管理原则开展,各县、区、经开区商务(经贸)部门要根据本单位职能明确责任,认真组织开展检查

(四)组织督促抽查

市商务局将组成督导组,对县、区、经开区专项治理行动开展情况进行督促检查,实地抽查部分餐饮场所。

三、时间安排

本次专项治理行动从即日起至20166月底结束,分阶段进行。具体时间安排如下:

第一阶段,制定方案(523-68日)。各县、区、经开区商务(经贸)部门制定本辖区餐饮场所燃气使用安全专项治理行动方案,并加以落实。

第二阶段,全面检查和督促整改(69-625日)。各县、区、经开区商务(经贸)部门要在督促餐饮场所自查自改的基础上,积极开展不同形式的检查指导,对查出的隐患,要逐一登记、建档,督促整改到位。餐饮场所经督促整改,仍不符合要求的,及时上报辖区政府,依法予以处置。

第三阶段,抽查总结(626-630日)。各县、区、经开区商务(经贸)部门要对本辖区内餐饮场所燃气使用安全专项治理行动开展情况进行认真梳理,形成总结材料,于626日前报市商务局。市商务局将根据统一部署,采取暗查暗访、“回头看”等方式,对检查工作进行督查和抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各县、区、经开区商务(经贸)部门要高度重视,切实加强组织领导,采取有效措施,督促落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任。精心组织部署,全面开展隐患排查整治,防范餐饮场所燃气事故的发生。

(二)加强协作配合

各县、区、经开区商务(经贸)部门要在当地政府统一领导下,以乡镇、社区、园区、居民委员会和村民委员会为依托,加强协作配合,及时沟通信息、通报情况,形成整治工作合力,对发现不属于自己职权范围内的问题,要及时通报反馈相应部门或上报辖区政府。

(三)加大检查力度

各县、区、经开区商务(经贸)部门要按照要求,做到不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴。对不认真开展专项检查,导致发生事故的,查明原因,分清责任,依依法依规严肃处理。

(四)形成长效机制

各县、区、经开区商务(经贸)部门要将餐饮场所燃气使用安全检查工作列入部门重点工作,建立应急预案,做到年初有计划,年中有检查,年底有总结,每年集中检查不少于两次,相关检查资料要归档保存。每年12月底向市商务局报送餐饮场所燃气使用安全检查工作年度工作总结。市商务局将不定期开展督查。

附:《安徽省餐饮场所燃气使用安全自查表》32号附件.xls

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图