首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于印发《铜陵市商务局廉政约谈制度》的通知
 
发布日期:2015-09-18 08:58  来源:
 

局属各单位、机关各科室:

现将《铜陵市商务局廉政约谈制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

铜陵市商务局廉政约谈制度

一、廉政约谈的原则

1、教育为主,爱护干部;

2、严格管理,严格要求;

3、实事求是,客观公正。

二、廉政约谈的种类

1、干部任职廉政约谈:即对所有新上任的中层以上干部在上岗前进行廉政教育约谈;

2、干部廉洁自律约谈:即对干部任期内的工作和廉政情况进行提醒约谈;

3、干部诫勉约谈:即对不严格遵守政治纪律、不认真执行民主集中制、不认真履行职责、铺张浪费造成不良影响、不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、不严格执行廉洁自律规定等行为,但又不够给予纪律处分的干部进行诫勉约谈;

4、信访反映约谈:即对群众信访反映的有关问题,责成被反映人作出说明或写出整改措施。

三、廉政约谈的内容要求

(一)干部任职廉政约谈。主要内容包括:

1、进行《廉政准则》和干部廉洁自律规定的教育;

2、对该干部任职岗位的工作提出纪律要求;

3、明确该干部所负的党风廉政建设的责任。

(二)干部廉洁自律约谈。主要内容包括:

1、听取本人任期内的工作、年度考核及廉政情况的汇报;

2、检查该干部的工作和遵守《廉政准则》,以及执行《党风廉政建设责任制》的情况;

3、反馈群众反映的意见和工作建议;

4、对该干部在廉洁自律和领导作风、工作作风和生活作风等方面须注意的问题进行提醒,并明确要求。

(三)干部诫勉约谈。主要内容包括:

1、将群众反映的意见和问题向本人转达;

2、听取被约谈人就反映的问题作出解释、说明或检讨,并提供有关材料;

3、约谈人根据被约谈人的陈述和掌握的情况严肃指出其存在的问题和错误,进行诫勉,并提出要求;

4、被约谈人对接受诫勉约谈以及对约谈人所提要求表明态度。

(四)信访反映约谈。主要内容包括:

1、在保护信访举报人的前提下,向被约谈人通报群众信访反映的主要问题;

2、听取被约谈人就反映的问题作出解释、说明或者检讨,并提供有关材料;

3、明确指出存在的问题和有关工作要求;

4、责成被反映人写出书面说明材料,并就反映的问题提出整改意见。

四、廉政约谈的时间和程序

1、干部任职廉政约谈,应安排在该干部正式任命以后、上岗工作以前进行;

2、干部廉洁自律约谈,一般安排在干部述职述廉工作之后进行;

3、干部诫勉约谈和信访反映约谈,必须在发现问题时及时进行。

部诫勉约谈程序:

根据收集到的情况,经局纪和党组同意,局监察室核实情况后,认为有必要进行诫勉约谈的,向局纪检组提出申请并报局党组审批,局党组根据具体情况决定是否进行诫勉约谈。

信访反映约谈程序:

根据信访反映的情况,经局纪检组和党组同意,监察室核实情况后,认为有必要进行约谈的,向局纪提检组提出申请并报局党组审批,局党组根据具体情况决定是否进行约谈。

五、约谈要求

1、约谈应采取与当事人直接交谈的方式,约谈人不得少于两人。

2、被约谈人接到约谈通知后,不得借故推诿、拖延,要实事求是地回答和陈述问题。

3、约谈人要认真听取被约谈人的陈述和意见,对被约谈人反映的问题和情况,要实事求是,不徇私情,维护当事人的合法权益。不得向被约谈人泄露举报人或其他需要保密的有关情况。

4、约谈人可根据实际需要请被约谈人提供有关情况和书面材料。

六、约谈方式和责任人

1、在对干部进行任职廉政约谈时,也可将新上任的干部集中在一起约谈。

2、对领导干部进行任职廉政约谈和廉洁自律约谈,约谈人应是局纪检监察部门的干部;对干部进行廉政教育约谈,约谈人应为分管部门的领导和部门的负责人。

3、局监察室根据掌握的情况,认为须对部门负责人进行诫勉约谈或信访约谈时,可向局纪检组提出建议,报局党组审批同意后实施,约谈一般由纪检组长或主管领导主谈。

4、被约谈人接到约谈通知后,不得借故推诿、拖延,要实事求是地回答和陈述问题。约谈人要认真听取被约谈人的陈述和意见,对被约谈人反映的问题和情况,要实事求是,不徇私情,维护当事人的合法权益,不得向被约谈人泄露举报人或其他需要保密的有关情况。

5、廉政约谈须将约谈内容登记在《干部廉政约谈记录表》上,作为廉政档案归档,由纪检监察室负责保存、管理和使用,不装入干部个人档案。

七、本规定自印发之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图