首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于建立领导定期检查消防工作制度确保高温季节消防安全的通知
 
发布日期:2015-08-11 10:52  来源:
 
各县(区)商务局、有关单位:
    为认真贯彻落实市消防安全委员会《关于建立领导定期检查消防工作制度的通知》(铜防[2014]5号)文件精神,进一步加大商贸行业消防安全工作力度,切实保障高温季节等敏感时段商贸行业消防安全工作形势稳定,为企业经营创造良好的安全环境,现将有关事项通知如下:
    一、指导原则
    认真贯彻落实省、市政府关于消防安全的决策部署,严格按照《消防法》等法律制度要求,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方式,重点检查、随机抽查,推动商贸行业消防安全扎实有效开展。
    二、工作制度
    (一)定期查访制度。各县区商务主管部门要建立商贸行业消防安全监管明察暗访制度,由分管负责人带队,采取“四不两直”方式,原则上每月开展一次明查暗访。重要时期、重点时段还应根据工作任务需要和上级部署要求增加频次。暗访期间可组织消防部门技术人员和新闻媒体记者参加。
    (二)情况报告制度
    明查暗访结束后,要及时向被检查单位反馈检查情况,提出整改要求,跟踪落实督办。每次组织明查暗访后,要形成工作情况报告,上报市商务局,市商务局汇总报市消防安全委员会办公室。
    三、检查重点
    (一)省、市、县、区政府挂牌督办的重大火灾隐患单位整改销案情况。
    (二)辖区内重要商场超市、宾馆饭店、集贸市场、油库加油站等人员密集场所消防安全管理、制度落实、预案演练等工作情况。
    (三)社区“网格化”管理和消防安全重点单位“户籍化”管理工作情况。
    四、工作要求
    (一)各县区商务主管部门要高度重视消防明查暗访工作,抽调力量,配备必要设备,严密组织实施,确保明查暗访工作取得实效。
    (二)明确检查重点,有针对性地开展工作。对有挂牌督办的隐患单位列为必查单位,直到销案为止。
    (三)注重检查方式,切实落实“四不两直”的工作要求,文明检查,并做好检查文字、图片、音像等资料收集。
    
扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图