首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 国内贸易
 
枞阳县:电商全覆盖打造经济增长新引擎
 
发布日期:2018-11-08 08:06  来源:
 

  入驻枞阳县电子商务产业园的雨坛镇双丰村村民刘琴,通过网络直播“叫卖商品”这种新颖的销售方式,这段时间已销售土鸡1000多只,土鸡蛋近3万枚,销售额4万多元。浮山镇“80后”村民方艳清,2016年6月经招募成为全县首批农村淘宝合伙人,2018年4月在阿里巴巴全球中小企业年度盛典上被授予“2017年度明星村小二”荣誉称号,并获农村淘宝“金牛奖”。会宫镇青年朱文才是一名退役军人,2016年7月开始经营管理农村淘宝会宫镇城山村服务站,帮助周边贫困户网上售卖土特产,平均每人每年能卖出2到3千元的农副产品……

  近年来,枞阳县主动适应和引领产业发展新趋势,全面掀起发展电子商务新高潮,组织实施了电子商务全覆盖巩固提升行动。2018年上半年,枞阳县电商网络交易额完成4.8亿元,同比增长40.2%,其中农村电商网络销售额1.1亿元,同比增长41%。全县建成并投入营运电子商务公共服务中心1个、物流配送中心1个,建成各类电商服务站513家,县、乡、村三级物流站点536个,覆盖全县259个行政村(居),覆盖率达100%。今年,枞阳县获评“2017年度全省电子商务进农村全覆盖工作先进县”。

  为大力发展电子商务,枞阳县着力解决信息流、资金流、人才流和物流滞后问题。该县先后出台《枞阳县加快电子商务产业发展的实施意见》《枞阳县促进电子商务产业发展扶持政策》等政策文件,系统部署全县电子商务发展;每年安排1000万元专项资金,全力支持电子商务产业;着力推动电子商务进农村“两中心、一站点”和“一中心、五体系”建设;坚持项目带动,积极引进“农村淘宝”“和沐生活”“邮乐购”等大型电商平台在农村布点;大力实施“千人农村电商”培训计划。2015年以来枞阳县电商网络交易额每年均保持40%左右的增长幅度。

  培育主体促进“双线”融合。枞阳县坚持线上和线下互动、质量和品牌并重、培育和引进并举、监管和服务并行,借助阿里巴巴、农村淘宝、邮乐购等第三方大型平台,积极引导企业线上线下同步进行,鼓励支持个体、企业等在知名电子商务平台开店创业、创办电子商务企业或利用本地农特产品开展网络销售,培育了诸多电商主体,促进“线上”与“线下”高度融合,实现了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。2016年9月建成投入运营的枞阳县电子商务产业园,是该县集企业孵化、电商创业 、人才培养为一体的电商创业创新中心,现有常驻企业和个人36家;今年1-8月份,产业园线上线下交易额超亿元,其中农副产品上行销售额将近3000万元;累计组织培训107期,培训6000多人。

  在发展电商过程中,该县积极探索符合枞阳实际的电商扶贫新路子,通过加强村级电商服务网点建设、探索“电子商务+合作社 +农户”等多种方式,让群众借助互联网优势搭上了增收致富的快车。如今枞阳所产的粉丝、挂面、干鱼、项铺生腐、枞阳黑猪、枞阳媒鸭等土特产品都成为了网上“抢手货”。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图