首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
   
当前位置:首页 > 商务动态 > 国内贸易
 
皖货通天下” 14万家网商竞发展
 
发布日期:2018-10-30 09:14  来源:
 

  10月23日至24日,第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会在铜陵市举行。记者从会上了解到,目前我省网上活跃店铺近14万家,电商从业者约370万人,有国家电子商务示范城市2个、国家电子商务进农村综合示范县33个、国家电子商务示范基地和示范企业分别为2家和7家,省级示范园区26家、示范企业57家,呈现出“顶天立地”的大企业和“遍地开花”中小电商企业竞相发展的良好态势。

  “随着大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等数字技术的飞速发展,电子商务与实体经济深度融合,电子商务在推动供给侧结构性改革、扩大消费、助力精准扶贫、保障和改善民生等方面发挥着重要作用。”省商务厅副厅长乔兴力在介绍“电商安徽”建设情况时表示,2016年,我省出台了推进“电商安徽”建设的指导意见,电子商务步入了快速发展的新阶段,要把加快发展电子商务作为培育经济增长新动能的重要抓手,积极发展网络新经济,大力培育网上新徽商。

  经过两年多的持续发力,我省电商产业体系不断完善,发展环境不断优化,一大批企业快速成长,已经形成了以砀山县等为代表的电商扶贫模式、以三只松鼠等为代表的互联网品牌建设、以三瓜公社等为代表的农旅融合特色,探索出一条县域电商业态创新、示范带动、人才培养新路径新模式。全省网上零售额从2015年的659亿元增长到2017年的1411.9亿元,翻了一番。今年前三季度,实现网上零售额1263.6亿元,其中,实物商品网上零售额908.8亿元,行业正在蓬勃发展。

  “发展电子商务是发展数字经济的重要抓手,是发展数字经济的推动力。”在24日的网商大会高峰论坛上,清华大学教授柴跃廷认为,未来,电子商务发展的重要趋势,就是云计算、物联网、大数据、人工智能和区块链等新技术推动万物互联形成与发展,而万物互联将引发经济社会大融合,进而催生经济社会组织、运行、管理方式去中心化、直接化、生态化和智能化。

  当前,我省正以“电商安徽”建设为突破口,加快培育电商主体,大力发展网络经济,加快改造传统经营模式和生产组织形式,积极催生新业态新模式新产业,努力打造“皖货通天下”的生动局面。“目前,我省建立了较为完善的电商政策体系,形成了齐抓共促电商发展的强大合力,创造了良好的政策环境。并且加大资金支持,今年安排电子商务发展专项资金2亿元左右,重点支持服务体系建设、示范创建和主体培育,有力地推动了电商发展。”乔兴力表示。

  虽然成绩显著,但与苏浙沪等发达省市相比,发展不足的矛盾还比较突出,特别是县域电商总体规模依然偏小,电商市场主体规模和专业人才队伍尚不能满足电商加速发展的需要。

  “党的十九大对建设‘数字中国’作出战略部署,习近平总书记指出要推动产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这为新时代电子商务发展指明了方向。”省商务厅有关人士表示,下一步,商务部门将把电商发展作为第一要务,在培育主体、促进融合、优化环境等方面加大支持力度,推进电商在各领域、全方位、全角度、全产业链的应用,培育县域电商“独角兽”,增强电商发展动力,促进经济转型升级。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图